Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

" День белорусской письменности"

Дата: 14 сентября 2020 в 09:59, Обновлено 14 сентября 2020 в 10:15
413 просмотров

" День белорусской письменности является национальным праздником и отмечается ежегодно в первое воскресенье сентября"

   День белорусской письменности является национальным праздником и отмечается ежегодно в первое воскресенье сентября в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» Традиционно праздник проводится в городах, являющихся историческими центрами культуры, науки, литературы и книгопечатания. 

  Концепция праздника предусматривает показ единства белорусского печатного слова с историей и культурой белорусского народа, отражение исторического пути письменности и печати в Беларуси.

   Программа ежегодного праздника традиционно включает презентации книг и издательств; встречи с писателями; выставки произведений народного творчества; выступления художественных коллективов и конечно открытие разнообразных экспозиций, посвящённых книгопечатанию времен прошлых и нынешних. Каждый год в День письменности устраивают специальную экспедицию, которая называется «Дорога к Святыням с Благодатным Огнем от Гроба Господнего». Эта экспедиция проходит по разным местам, но обязательно – от столицы до города, где будут отмечать праздник.

   Отмечая День письменности, белорусы отдают дань уважения всем, кто внес лепту в развитие отечественной культуры.

   Белорусам есть, чем гордиться. В книгах, печатных источниках многовековой памяти, отражаются история народа, его славные дела. Просветители белорусского народа всемирно признанные личности:

ФРАНЦИСК СКОРИНА, фреска с изображением которого украшает стену падуанского университета наряду с портретами великих людей эпохи возрождения. Белорусский и восточнославянский просветитель- гуманист, писатель и переводчик, который в 1517 г. Выпустил библию в переводе на старобелорусском языке. Был первым доктором медицинских наук в Беларуси, имел степень доктора свободных наук. Он был крупнейший общественный и культурный деятель своего времени, разносторонне образованным человеком. Его книги доносят до нас великие идеи гуманизма, высокой нравственности, равенства всех людей перед богом, свободы каждой личности.

-  Кирилл Туровский, проповедник XII века, оставивший нам поэтичное «Слово о премудрости»; Церковный деятель, писатель. Родился и воспитывался в богатой семье, получил прекрасное по тому времени образование. В 1161 году стал епископом. Здесь же протекала и его исключительно плодотворная деятельность. Считается крупнейшим мыслителем и оратором Киевской Руси. Ни по объему оставленного литературного наследия, ни по популярности и авторитету, ему не было равных среди современников. Причислен церковью к лику святых.

-  Симеон Полоцкий, чье творчество ученые считают не только одним из истоков белорусской литературы, но и началом русского стихосложения и театра. Фигура этого монаха и учёного значительна для истории. Он был приглашён воспитателем и учителем детей царя Алексея Михайловича. Нравоучительные книги, стихи, написанные в разные годы, оказали заметное влияние на белорусскую, русскую и отчасти украинскую философию и литературу. Сборник его стихов, изданный в открытой им же Верхней типографии, подлинная энциклопедия XVII века

 - Микола Гусовский. Поэт-гуманист, представитель поэзии эпохи Возрождения. Образование получил в одной из местных кафедральных либо церковноприходских школ, а углублял знания в Вильно, в Польше и Италии. Как человек высокой культуры поэт получил доступ ко двору великого князя. Затем его стали привлекать для выполнения важных государственных поручений в составе посольских миссий. В Риме он пишет на латинском языке свое гениальное произведение «Песнь о зубре».

 -  подвижница книжного дела святая Евфросиния Полоцкая и Сымон Будный, который издал первую книгу на старобелорусском языке на территории современной Беларуси издал («Катехизис», 1562; Несвиж).

  Белорусский язык – язык коренного населения РБ. В XIV-XVII вв. язык белорусов являлся государственным языком Великого княжества Литовского. После включения Беларуси в состав Российской империи на ее территории стал распространяться русский язык. В 1990 г. был принят Закон «О языках в Республике Беларусь», провозгласивший белорусский язык государственным. В результате всенародного референдума 14 мая 1995 г. равный статус с белорусским придан русскому языку. Каждой национальности, проживающей на территории Беларуси, гарантируется право изучать свой родной язык и пользоваться им. Истоки белорусской литературы находятся в глубокой древности. Она неразрывно связана с устно-поэтическим народным творчеством и фольклором, который считается одним из богатейших в славянском мире. Зарождение литературы на белорусских землях непосредственно связано с появлением в X в. письменности.

  В первой половине XIX в. в литературе появилось новое, романтическое направление, которое содействовало ориентации на живой язык и фольклор. Самым ярким представителем этого направления был великий польский и белорусский поэт Адам Мицкевич, который посвятил белорусской земле одно из самых значительных своих произведений. К этому же времени относится начало литературной деятельности Винцента Дунина-Марцинкевича, которого считают родоначальником современной белорусской литературы.

   Важную роль в развитии белорусской литературы сыграли первые легальные белорусские газеты «Наша доля» и особенно «Наша ніва», вокруг которой объединились Янка Купала, Якуб Колас, Алоиза Пашкевич, Максим Богданович, Змитрок Бядуля, Максим Горецкий, Констанция Буйло, Алесь Гарун и другие.

  Творческие усилия представителей белорусской литературы объединяет Союз белорусских писателей, который является общественной организацией. Поэтические и прозаические произведения белорусской литературы переведены на языки многих народов мира. За время своего существования День белорусской письменности стал значительным событием культурной жизни страны. Этот праздник призван повышать престиж письменности как основы многовековой культуры, усиливать ее роль и значение в духовной жизни общества, а также отдать дань глубокого уважения великим белорусским просветителям.

  С каждым годом праздник становится все более популярным и все больше людей отмечают его, участвуя в различных мероприятиях, приуроченных к этому дню.

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.