Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Развитие социально-нравственных качеств дошкольников в процессе организации сюжетно-ролевых игр

Дата: 13 декабря 2021 в 23:04, Обновлено 13 декабря 2021 в 23:11
158 просмотров

Ведущим видом деятельности дошкольника является сюжетно-ролевая игра, где ребенок моделирует способы поведения, действия, взаимоотношения друг с другом. В ней на первый план выдвигаются отношения между людьми. Выполняя роли, ребенок учится действовать в соответствии с нравственными нормами, принятыми в человеческом обществе.

Для формирования сюжетно-ролевой игры на каждом возрастном этапе необходим единый комплекс обязательных педагогических мероприятий. Тогда игра способна выступать как механизм социально-личностного развития ребенка и формирования социально-нравственных отношений в группе. Для этого необходимо следующее:

Своевременное изменение предметно-игровой среды с учетом пополняющегося жизненного и игрового опыта детей. Среда должна провоцировать детей на формулирование и решение проблемных ситуаций.

Совместные (обучающие) игры педагога с детьми, направленные на передачу дошкольникам игрового опыта традиционной культуры игры. Во-первых, детей нужно научить «входить» в воображаемую ситуацию, понимая ее условность, используя слова «а что, если?», и «как будто». Во-вторых, детей нужно научить осуществлять цепочку игровых действий и объединять их в один процесс, идентифицируя его как содержание игры.

Таким образом, важными условиями всестороннего воспитания личности ребенка является: целенаправленное педагогическое руководство сюжетно-ролевыми играми; обогащение сюжетно-ролевых игр нравственным содержанием. Задача педагога состоит в том, чтобы сосредоточить внимание играющих на таких целях, которые вызывали бы общность чувств и действий, способствовать установлению между детьми отношений, основанных на дружбе, справедливости, взаимной ответственности.

При организации сюжетно-ролевой игры Воспитатели должны руководствоваться следующими принципами:

Принципы организации сюжетно-ролевой игры в детском саду (Н. Я. Михайленко, Н.А. Короткова):

  • воспитатель должен играть вместе с детьми;
  • воспитатель должен играть с детьми на протяжении всего дошкольного детства, но на каждом его этапе следует разворачивать игру таким образом, чтобы дети «открывали» и усваивали новый, более сложный способ ее построения;
  • начиная с раннего возраста и далее на каждом этапе дошкольного детства необходимо при формировании игровых умений одновременно ориентировать ребенка как на осуществление игрового действия, так и на пояснение его смысла партнерам – взрослому или сверстнику.

На каждом возрастном этапе педагогический процесс организации игры должен носить двучастный характер, включая моменты формирования игровых умений в совместной игре воспитателя с детьми и создание условий для самостоятельной детской игры. Где взрослый является «играющим партнером», который не включается в самостоятельность детской игры, а лишь обеспечивает условия для нее.

Младший дошкольный возраст (3–4 года)

На границе третьего и четвертого года жизни игры становятся более содержательными, что связано с расширением представлений детей об окружающем мире. Дошкольники начинают комбинировать разные события, включая в игры эпизоды из собственного опыта и из литературных произведений, которые им читали или, что особенно ценно, показывали посредством сюжетно-дидактических игр, иллюстраций в книгах, настольного театра, мультфильмов.

Младший дошкольник проявляет интерес к  различным видам игр: подвижным, дидактическим, творческим, строительно - конструктивным. Но особое место на данном возрастном этапе занимают сюжетно-ролевые  игры. Они помогают дошкольнику усвоить назначение и свойства предметов; понять логику простых жизненных ситуаций (кормим куклу обедом, купаем медвежонка, идем в гости и т.д.). Продолжительность игры у детей 3-4 лет составляет всего 10-15 минут. Основной задачей воспитателя является обогащение игрового опыта младших дошкольников. Он формирует умения принимать игровую роль, выполнять игровые действия в соответствии с принятой ролью; поощряет самостоятельность и инициативу, попытки детей подбирать атрибуты для роли, недостающий игровой материал. Ребенок  четвертого года жизни учится отражать в играх несложный сюжет, представленный рядом  последовательных действий. Воспитатель привлекает детей к участию в совместных с ним 
играх по сюжетам на темы окружающей жизни (жизнь семьи, детского сада, поездка на транспорте), а также по сюжетам литературных произведений (сказки «Теремок», «Репка», «Машенька обедает» С. Капутикян, «Мой Мишка» 3. Александровой, «Айболит» К. Чуковского). Использование предметов заместителей (палочка – градусник, кубик – мыло) свидетельствует об умственном развитии ребенка. Поэтому взрослый поощряет их применение в детских играх.

При руководстве сюжетно-ролевыми играми детей используем разнообразные педагогические методы и приемы (познавательные и этические беседы, создание проблемных ситуаций, установление игровых традиций, проведение разнообразных экскурсий, организация встреч с людьми разных профессий – по возможности, чтение художественной литературы и т.д.). В центре «Сюжетно – ролевых игр» оборудование и пособия должны быть размещены таким образом, чтобы дети могли легко подбирать игрушки, комбинировать их «под свои игровые творческие замыслы». В связи с тем, что игровые замыслы старших дошкольников весьма разнообразны, вся игровая стационарная мебель используется многофункционально для различных сюжетно-ролевых игр. Игровой материал помещен в коробки с условными обозначениями, дети по своему желанию выбирают сюжет будущей игры, и переносят игровой материал в удобное для них место, для свободного построения игрового пространства. (Для этого в группах особенно, старшего дошкольного возраста необходимо предусматреть наличие мягких модулей, крупного строительного материала)

Все игровые центры расположены так, что дети имеют возможность свободно заниматься разными видами деятельности, не мешая друг другу, играть одновременно несколькими группами, а в случае необходимости любой ребенок может уединиться для индивидуальной игры.

Наполнение игровыми материалами уголков современных сюжетно-ролевых игр осуществляется по мере ознакомления детей той или иной возрастной группы с деятельностью взрослых, особенностями социума, после экскурсий по ознакомлению детей с деятельностью взрослых.

По-прежнему любимыми были и остаются у детей игры в «Семью», в «Детский сад», в «Больницу», в «Магазин». Эти игры способствуют отражению различных отношений, характеризующих любовь, гуманизм, здесь формируются такие качества как доброта, сострадание, милосердие. В процессе игр всегда обращаем внимание детей на взаимоотношения людей: продавец вежлив с покупателями, покупатели спокойно стоят в очереди, вежливо обращаются к продавцу, друг к другу; врач должен быть внимателен, добр к больным, заботиться о здоровье людей. Чтобы у детей не пропал интерес к этим играм, постоянно стремимся к обогащению сюжета, стараемся дать детям новые знания и представления.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.