Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Консультация "Сладости зло?"

Дата: 22 декабря 2022 в 20:45
63 просмотра

Сладкое с незапамятных времен неизменно служило синони­мом приятного и во многом недоступного. Не потому ли именно удачливый сказочный герой, а не кто-нибудь иной «сладко ел и пил». И совсем не случайно сладким называли все, что особенно хотели похвалить: и уста у красавицы сахарные, и очи медвяные, и соловушка сладко поет, и цветы сладко пахнут. Да и теперь как отголосок прошлого порой можно услышать, как иная мама, лаская своего ребенка, то и дело приговаривает: «Сладкая моя» или «Сладкий мой»...

Сегодня давние мечты наших предков уже давно преврати­лись в  реальность. Сейчас ассортимент всевозможных сладких ве­щей насчитывает свыше  тысячи наименований — конфеты, торты, мороженое, лимонады, печенье и т. д. И все это поглоща­ется нами, взрослыми и детьми, в невероятных количествах.

Вот об этом и хотелось бы подробнее поговорить, а точнее, о том, что мы забыли о таком понятии, как умеренность.

Не потому ли сейчас считается неприличным подавать на стол «пустой» чай. Обязательно нужны еще варенье, торт или на худой конец сдобные булочки и печенье. Да и сам чай вприкуску не пьет почти никто — ни дети, ни взрослые. На стакан часто кладут не две, как следовало бы, а 3-4 ложки сахара. Но это еще что! Уже с самого рождения детей мы начинаем приучать их к неуме­ренной сладкой жизни: даем грудничкам сильно подслащенные молочные смеси, особенно в тех случаях, когда они остаются без материнского молока. А потом удивляемся, почему малыши вы­плевывают овощные и фруктовые соки.

Между тем вкусовые ощущения и привычки у человека зарож­даются именно в раннем возрасте. От того, насколько он привык­нет к той или иной пище, будет в дальнейшем зависеть характер его питания. Не надо быть большим провидцем, чтобы сказать, что сегодняшние дети, став взрослыми, в большинстве своем бу­дут любить сладкое. А не хотелось бы! Надо, чтобы они любили все в меру, ибо известно, что неумеренность в образе жизни, а в питании особенно, никогда к хорошему не приводит. В полной мере это относится и к употреблению сахара.

А пока подавляющее большинство детей получают конфеты, шоколад, варенье почти каждый день. Даже гуляя по улице, на­ходясь в общественном транспорте, театре, кино, ребенок сосет леденцы, грызет печенье, ест мороженое. Детей с яблоком или морковью в руках практически не встретишь. Таким образом, вместо положенных <st1:metricconverter productid="60 г" w:st="on">60 г</st1:metricconverter> в день многие из ребят-дошкольников в общей сложности получают сахара в 2 раза больше.

Однако если бы речь шла только о детях. Многие взрослые не только не отстают в этом отношении от ребят, но и нередко значи­тельно превосходят их. Особенно женщины. Разве вам не прихо­дилось видеть и даже иметь среди своих знакомых таких пред­ставительниц слабого пола, для<sup> </sup>которых даже один-единственный день без сладкого превращается в самое что ни на есть трудное испытание. А ведь каждая женщина рано или поздно становится матерью, хозяйкой. Поэтому ей приходится выступать в роли вос­питателя, а также быть своеобразным законодателем вкусовых мод в семье. Отсюда нет ничего удивительного, что у таких мате­рей и дети потом становятся сладкоежками.

Продолжим дальше. Никто не спорит: на сегодня сахар, бе­зусловно, является одним из незаменимых продуктов детского пи­тания. Он обладает высокими энергетическими и хорошими вку­совыми свойствами, прекрасно усваивается. В свою очередь до­бавление сахара ко многим продуктам повышает их усвояемость и улучшает вкус. Однако при этом необходимо помнить: чрезмер­ное потребление сахара может оказаться вредным для организма ребенка.

Когда здоровый ребенок съедает одну конфету или несколько долек шоколада, обычно ничего страшного не происходит. Однако в том и притягательная сила сладостей, что часто бывает трудно остановиться далее взрослому, а не то что ребенку. И тогда за один присест могут съедаться сразу вся плитка шоколада и целый кулек конфет. Как тут поступить? Может быть, совсем не давать сладостей ребенку? Но ведь наверняка найдутся сердобольные дедушки и бабушки, которые под тем или иным благовидным предлогом обойдут ваш запрет. И таких случаев немало. А по­знакомившись со вкусом конфет, ребенок начинает их требовать, сначала робко, например в качестве поощрения за послушание или удачные действия, а потом все более настойчиво и уже в порядке обязательного приложения к своему повседневному меню. Вот так постепенно и вырабатывается пристрастие. Конечно, луч­ше, чтобы это не происходило совсем, что при современной жизни вряд ли реально. Остается одно — стараться как можно дальше отодвигать срок знакомства ребенка со сладостями. Скажем, до 6-7 лет. Почему именно до такого возраста? А потому, что вку­совые привычки у человека формируются где-то до пятилетнего возраста. Значит, будет хоть какая-то гарантия иметь несколько меньше сладкоежек.

Немаловажно также и то, что в 6-7 лет у ребенка уже можно активно воспитывать сознательное отношение к употреблению сладостей. Однако и при таких условиях необходимо, чтобы употреб­ление сладостей ни в коем случае не превращалось в систему, как это бывает сейчас во многих семьях. Но пожалуй, еще более же­сткого контроля требуют дети с различными проявлениями ал­лергического диатеза, ибо они отличаются в большинстве своем особо повышенной чувствительностью ко всяким сладким вещам. Иной раз стоит такому ребенку съесть всего одну дольку шоко­лада, как тотчас же все его тело покрывается зудящей сыпью ти­па крапивницы. Но об этом отдельный разговор.

Современный ритм жизни человека с большими нервными на­грузками и с постоянно уменьшающейся физической активностью требует качественно иного питания. Теперь для многих людей от­пала необходимость в большом количестве энергетического мате­риала. Как считают ученые, наша пища должна быть не только разнообразной, но строго сбалансированной в отношении белков, жиров и углеводов. И она обязательно должна включать большое количество витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Все эти требования в полной мере относятся и к питанию дошколь­ников.

Между тем сладости практически лишены всего этого. Их ос­нова - сахар, который является носителем «пустых» калорий и никакой иной ценности, кроме энергетической, не имеет. Не со­держит сахар ни витаминов, ни микроэлементов, ни солей. Они в процессе переработки сахарной свеклы уничтожаются. Чем чище, белее сахар, тем он менее полезен. Потребление большого количе­ства сахара и кондитерских изделий в известной степени оправ­дано лишь при напряженной физической работе, а также при уси­ленных занятиях спортом. Однако, как известно, это в основном удел взрослых. Для детей же избыток сахара - это всегда лиш­ние калории, которые повышают риск развития нарушения жи­рового и углеводного обмена.

Ученых особенно беспокоит рост потребления так называемого «скрытого» сахара в закусках, тортах, мороженом, пирожных, т. е. когда человек забывает о том, что эти продукты содержат тот же сахар. Между тем всего одно пирожное весом в <st1:metricconverter productid="75 г" w:st="on">75 г</st1:metricconverter> может содержать половину суточной нормы сахара, один стакан лимонада - ее четверть, а одна порция мороженого - пятую часть этой нормы. Отсюда нетрудно подсчитать, что, употребив на первый взгляд такой сущий пустяк, как одно пирожное, одну порцию мороженого и один стакан фруктовой воды, ребенок-до­школьник обеспечивает себя необходимой дневной нормой сахара. А ведь он еще должен завтракать, обедать, полдничать и ужинать. К тому же мало кто из ребят ограничивается одной порцией мо­роженого или одним стаканом фруктовой воды, особенно летом. К сожалению, многие взрослые над этим просто не задумыва­ются. В результате «сахарные» калории могут составлять иногда свыше 50% всех калорий в диете человека. А дети особенно склон­ны наполнять свой желудок подобными «пустыми» калориями, пренебрегая основными продуктами питания.

Систематическое потребление детьми сладостей в больших количествах нередко служит одной из причин развития такого весьма грозного заболевания, как сахарный диабет. По данным всемирной организации здравоохранения, число больных сахарным диабетом среди детей и взрослых постоянно растёт.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.